PENDAHULUAN
- LatarBelakang
Usaha
adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf
hidup seseorang untuk lebih baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat
menghasilkan laba, atau pendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan
usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup
. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional –norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedangdilaksakan oleh pemerintah.
. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional –norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedangdilaksakan oleh pemerintah.
Agar dapat
memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisifasi memenuhi
permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan,
merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok
masyarakat, maka saya berinisiatif untuk membuka usaha kuliner yang bergerak dibidang
makanan yang berbahan dari masakan Indonesia dengan paduan sushi.
ISI RENCANA
USAHA
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi mempunyai rasa masam yang
lembut karena dibumbui campuran cukaberas, garam, dan gula.
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasi
usaha yang direncanakanuntukpembuatanSushi,akan diproduksi di tempat yang
strategis, Seperti di dekatkampus, kantor, pasar ataupun sekolah.
C. Target Pelanggan
Target
pelanggan untuk penjualan Sushi ini adalah semua elemen yang berada di sekitarkampus, kantor, pasarmaupunsekolah.
D. Jenis Usaha
Usaha
yang akan kamikelolaadalahusahakuliner yangberbahan dasar daiging segar dengan rempah
indonesia
E. Faktor
Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses
seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat
dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghamba
ttersebut diantaranya :
1. Banyaknya usaha yang sama
2. Harga bahan
baku yang tidak stabil.
Tetapi kami
sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut
diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang
akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga
bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung
kepada produsen setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1. Kondisi
tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan
harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan
salah satu makanan yang banyak dicari oleh konsumen.
F. Analisis Swot
· Strength
(kekuatan)
1) Seseorang yang memiliki usaha SDM harus
dengan etos kerja yang baik.
2) Hargaproduksijugaekonomisdanhigienis.
3) Dan
jugaharusmemlikiInovasi dan cita rasa yang
berbeda dengan produk lainnya.
· Weakness
(kelemahan)
1)
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)
Harga bahan baku yang tidak stabil.
· Opportunity
(peluang/kesempatan)
1)
Tempat yang strategisdalampenjualan
2)
Budayamasyarakat yang konsumtif
ASPEK PRODUKSI
A. Fasilitas dan
Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari
modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
meja
|
1 buah
|
Penggulung sushi
|
1 buah
|
mangkuk
|
1 buah
|
Piring saji
|
1 buah
|
Sarung tangan
|
1 buah
|
sendok
|
1 buah
|
pisau
|
1 buah
|
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Beras
pulen
|
½
cup
|
Rp. 7500
|
Beras
ketan
|
½
cup
|
Rp. 8500
|
Daging
segar
|
½
kg
|
Rp. 45000
|
Rempah
rendang
|
200
gram
|
Rp. 10000
|
mayonise
|
125
gram
|
Rp. 8000
|
Garam
|
½
sdm
|
Rp. 2000
|
Nori
|
6
lembar
|
Rp. 15000
|
jumlah
|
Rp. 100.000
|
C. Proses Produksi
Penyajian :
- saus tomat
- Pasta wasabi
- mayonise
- saus tomat
- Pasta wasabi
- mayonise
Cara Membuat :
- Siapkan beras pulen dan beras
ketan yang sudah di masak
- Siapkan nori jepang diatas
penggulung sushi
- Campurkan nasi pulen dan nasi
ketan
- Tambahkan bumbu rending dan
suiran dan daging rendang yg sudah dimasak.
- Tambahkan sayuran jika sesuai
selera
- Gulung sushi secara perlahan
hingga berbentuk panjang
- Potong gulungan sushi dengan
menggunakan pisau
- Tambahkan mayonise sesuai
dengan selera
- Sajikan di piring.
ASPEK KEUANGAN
1)
Rencana Produksi
a. Jenis
Produk : Sushi made in indonesia
b. Jumlah
Produksi : 10 box per hari
2)
Aspek Modal
a.
Bahan baku
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
|
Beras
pulen
|
½
cup
|
Rp. 75,00
|
|
Beras
ketan
|
½
cup
|
Rp. 85,00
|
|
Daging
segar
|
½
kg
|
Rp. 49,000
|
|
Rempah
rendang
|
200
gram
|
Rp. 10,000
|
|
mayonise
|
125
gram
|
Rp. 8,000
|
|
Garam
|
½
sdm
|
Rp. 2000
|
|
Nori
jepang
|
6
lembar
|
Rp. 15,000
|
|
Jumlah
|
Rp.
100,000
|
3) Perhitungan Keuntungan
§ Harga Jual : 200000 per box
§ Harga Beli
Bahan Baku : 100.000
Jadi keuntungan yang didapat adalah
Jika dijual per box dengan harga 20000 rupiah. Serta dengan
harga bahan baku keseluruhan 100.000.
jika dalam sehari target dapat dijual dengan 10 box sushi. dan kurang
lebih kami mendapat keuntungan setiap boxnya
10 ribu. jika target dapat dijual secara keseluruhan 200.000 per 10 box.
sehingga keuntungan diluar bahan baku yang kami dapatkan 100 ribu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar