Nama Perusahaan : Fatimah Food House
Bidang Usaha :
Produk Makanan
Jenis Produk : Puding
Cokelat Jahe dan Es Puding Santan
Alamat Perusahaan : Perum Jalan Mangga 2
Tangerang
Alasan kami menawarkan
produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang tertarik
dengan puding yang memiliki rasa manis, dan terkadang orang sedikit malas untuk
membuatnya sendiri tetapi lebih senang untuk langsung memakannya. Kami membuat
puding cokelat jahe ini untuk memberikan cita rasa yang berbeda dari sebelumnya
dan es puding santan yang segar dengan ras gurih.
Konsumen
Sasaran kami adalah
seluruh masyarakat dari segala usia. Untuk itu kami memulai promosi dari daerah
sekitar tempat tinggal kami serta melakukan promosi pada rekan mahasiswa di
kampus, karena kami menganggap promosi akan lebih efektif jika terjadi dalam
suatu kelompok. Selain itu kami juga mempunyai rumah produksi yang siap
didatangi siapa saja dan siap melayani pemesanan.
Untuk itu, kami
menggalakkan promosi di berbagai media sosial, seperti facebook, twitter, blog,
dll. Hal ini kami maksudkan untuk memberi kemudahan dalam pemesanan dan
pembelian produk kami.
Memulai Bisnis
Ø Modal
awal = Total Biaya Tetap + Biaya Variabel untuk 1
kali produksi
=
Rp 136.800 + Rp 274.300
=
Rp 411.100
Harga jual per unit Puding Cokelat Jahe Rp. 3500 dan Es Puding
Santan Rp. 5000
BEP
produksi = Total biaya produksi untuk 1 kali produksi : Harga per
unit
= Rp 274.300 : 6900 =
40 buah
Jadi, untuk mencapai titik impas maka dalam 1 buah mangkuk dan
gelas yang harus terjual adalah 40 buah dengan harga per buah adalah Rp 3500
dan Rp 5000
Ø Analisis Keuntungan
Pendapatan : puding
yang terjual x harga
jual = 40 x
Rp 8500
= Rp. 340.000
Total biaya produksi
dalam 1 kali produksi : Rp. 136.800
Keuntungan =
Pendapatan –Total biaya produksi
= Rp. 340.000 –
Rp 274.300
= Rp 65700
Jadi, keuntungan yang diperoleh dengan menjual 40 buah
puding dengan harga pudding cokelat jahe Rp. 3500 dan Es Puding Santan Rp.
5000 per buah dalam 1 kali produksi adalah Rp 135200
Ø Pengembalian
Modal
Total biaya Produksi :
Laba usaha = Rp 274300 : 65700
= 5 kali
produksi
Jadi modal akan
kembali dalam jangka waktu 5 kali produksi.
Strategi Pemasaran
Telah banyak
jenispudingt yang bisa dijumpai di berbagai pusat perbelanjaan, seperti pasar,
departement store dan mall. Namun dari sekian banyak tempat perbelanjaan
seperti itu membuat lebih banyak pilihan dan kurang real karena tidak bisa
mencoba dan memadupadankan dengan selera yang sesuai dengan konsumen. Oleh
sebab itu, masyarakat harus tau tentang keberadaan produk kami. Untuk itu, kami
telah menyusun strategi pemasaran. Tahapan-tahapannya sebagai berikut:
a. Pengembangan
produk
Puding memang telah
banyak dijumpai di berbagai pusat perbelanjaan. Namun kami memberikan rasa yang
berbeda dan tampak lebih menarik serta lebih unik dengan bahan-bahan yang baru.
Puding ini akan menambah cita rasa baru di dunia kuliner. Dengan adanya puding
coklat jahe dan es pudding santan, diharapkan akan menambah variasi puding baru.
b. Pengembangan
wilayah pemasaran
Area pemasaran utama
adalah di sekitar daerah tempat tinggal kami. Promosi dilakukan melalui kelompok-kelompok
kecil sampai pada tingkat yang lebih tinggi.
c. Kegiatan
promosi
Promosi merupakan
bagian dari proses pemasaran. Promosi sangat mempengaruhi kelancaran dan
keberhasilan suatu usaha. Kami melakukan promosi produk kami pada tahap awal
melalui mulut ke mulut. Selanjutnya dilakukan juga promosi melalui media sosial
yang kini marak di dunia maya.
Kunci Sukses
Kami memproduksi
puding coklat jahe dan es pudding santan yang belum ada dipasaran. Kami juga
memberikan pilihan bentuk pudding coklat jahe dan es puding santan yang menarik kepada konsumen. Kami berusaha
menciptakan suatu pembaharuan di dunia makanan khususnya pudding. Proses
produksi kami tidak dilakukan sewaktu-waktu saja. Namun berjalan terus menerus
selama ada waktu luang.
Harga merupakan suatu
variabel yang mempunyai peranan penting dalam dunia bisnis. Harga menunjukkan
level dari suatu produk juga menjadi acuan tentang bagaimana produk itu
seharusnya bila dilihat dari harganya. Harga yang kami tawarkan di sini, kami
sesuaikan dengan sasaran kami yaitu para masyarkat menengah ke bawah. Harga
kami sesuaikan dengan bahan dan berbagai variable lain. Kami akan mengutamakan
kualitas makanan, dan tidak hanya berfokus mengambil keuntungan semata.
Analisis Ekonomi
1.
Biaya Tetap (Fixed cost)
Di bawah ini sedikit alat yang kami gunakan:
No
|
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah Harga
|
1
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp.100.000
|
Rp.100.000
|
2
|
Tabung gas
|
1 buah
|
Rp.150.000
|
Rp. 150.000
|
3
|
Panci
|
5 buah
|
Rp. 34.000
|
Rp. 170.000
|
5
|
Gelas
|
20 buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 200.000
|
4
|
Mangkuk
|
20 buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 200.000
|
TOTAL
|
Rp. 820.000
|
2.
Biaya Variabel (Variable cost) - Per Produksi
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga
|
Puding Cokelat
|
5 sachet
|
25000
|
Susu Coklat Kental
|
10
|
25000
|
Jahe
|
secukupnya
|
2000
|
Gula
|
secukupnya
|
4000
|
Puding Mangga
|
5 sachet
|
25000
|
Puding Leci
|
5 sachet
|
25000
|
Puding Strawberi
|
5 sachet
|
25000
|
Santan
|
secukupnya
|
6000
|
Garam
|
secukupnya
|
500
|
Jumlah Harga
|
Rp. 137.500
|
3.
Biaya Total
§ Biaya
total = Variable
cost + Fixed cost
= Rp. 137.500 +
Rp. 820.000
= Rp. 957.500
4.
Biaya dan Harga Per Unit
§ Biaya tetap yang
dibutuhkan untuk 1 kali produksi adalah Rp. 957.500 : 7 Kali = Rp. 136.800
§ Total biaya produksi
yang dikeluarkan per produksi = Rp 136.800 + Rp 137.500 = Rp 274.300
§ Biaya per unit adalah
Total biaya produksi dalam 1 kali produksi : jumlah produk yang dihasilkan per
bulan Rp. 274.300 : 40 buah = Rp. 6900
§ Harga jual per buah
Puding Cokelat Jahe 3500 dan Es Pudding Santan 5000
5.
Modal Awal
§ Modal
awal = Total Biaya Tetap + Biaya Variabel untuk 1
kali produksi
=
Rp 136.800 + Rp 274.300
=
Rp 411.100
6.
Analisis Titik Impas (Break Even Point)
§ BEP
harga = Total biaya produksi untuk 1
kali produksi : Produksi
= 274.300 :
40 buah = Rp. 6900
§ Harga jual per unit
Puding Cokelat Jahe Rp. 3500 dan Es Puding Santan Rp. 5000
BEP
produksi = Total biaya produksi untuk 1 kali produksi : Harga per
unit
= Rp 274.300 : 6900 =
40 buah
Jadi, untuk mencapai
titik impas maka dalam 1 buah mangkuk dan gelas yang harus terjual adalah 40
buah dengan harga per buah adalah Rp 3500 dan Rp 5000
7.
Analisis Keuntungan
§ Pendapatan : puding
yang terjual x harga
jual = 40 x
Rp 8500
= Rp. 340.000
§ Total biaya produksi
dalam 1 kali produksi : Rp. 136.800
§ Keuntungan =
Pendapatan –Total biaya produksi
= Rp. 340.000 –
Rp 274.300
= Rp 65700
Jadi, keuntungan yang
diperoleh dengan menjual 40 buah puding dengan harga pudding cokelat jahe
Rp. 3500 dan Es Puding Santan Rp. 5000 per buah dalam 1 kali
produksi adalah Rp 135200
8.
Pengembalian Modal
Total biaya Produksi :
Laba usaha = Rp 274300 : 65700
= 5 kali
produksi
Jadi modal akan
kembali dalam jangka waktu 5 kali produksi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar