122-Randhika Septio P
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang paling utama
karena semua manusia pasti butuh makan untuk memberikan nutrisi dan energi pada
tubuhnya. Dan berbisnis makanan/ kuliner boleh dibilang salah satu jenis usaha
yang tidak akan pernah “mati” karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk
memenuhi kebutuhan tubuh mereka.
Peluang bisnis makanan itu menurut saya masih tebuka lebar,mulai
dari minat pasar yang luas dan variasi menu yang dapat dikembangkan memudahkan kita
untuk memulai usaha dibidang ini. Dibalik itu, bisnis makanan juga merupakan
contoh peluang bisnis atau usaha yang simple karna kita memulainya dari sebuah
hobi atau kesukaan kita terhadap makanan.
Walau begitu peluang usaha macam ni juga dapat meberikan keuntungan yang lumayan.
Karena bisnis semacam ini dapat disesuaikan dengan dana yang ada di kantong
kita. Misalnya jika kamu memiliki modal kecil kita dapat membuat usaha kue
kering tau kita bisa titipkan makanan yang kita buat secara homemade di toko
toko atau restauran besar. Jika memiliki modal lumayan bisa membuka sebuah
restauran.
Agar mampu bersaing dengan banyak nya bisnis kuliner di indonesia,cara membedakan bisnis rumah makan yang saya ingin buat
dengan yang lain yaitu :
- Jangan menjadi follower atau mengikuti rumah makan yang sudah sukses, tapi menjadi leader boleh menambahkan referensi dari rumah makan ternama namun tetap harus memiliki ide yang berbeda dan jauh lebih baik.
- Memiliki manajemen yang baik dengan memberikan pelayanan terbaik untuk pelangan secara cepat dan sigap.
- Memiliki menu yang bervariatif agar pelanggan tidak bosan terhadap masakan yang kita buat, memberikan nama nama yang unik agar para pelangan tertarik untuk datang makan.
- Kebersihan di rumah makan itu adalah wajib buat kami untuk menjaga agar pelangan merasa nyaman saat makan.
Kuncinya adalah inovasi untuk memperoleh keunggulan. Karena
kreativitas seseorang dalam mengelola bahan makanan menjadi makan yang lezat
dan digemari pelanggan akan terus berkembang. Oleh karena itu, sebelum
membuka bisnis rumah makan tradisional
kita harus mampu membuat inovasi baru, yang mampu menjawab kebutuhan dan
kepuasan para konsumen.
Referensi :
http://www.dokterbisnis.net/2013/06/06/ini-dia-5-konsep-terpenting-dalam-memulai-usaha-warung-makan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar