Dunia
usaha semakin mengalami perkembangan yang signifikan terutama usaha dibidang
makanan. Semua orang pasti membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan
hidupnya. Hal inilah yang hendaknya dijadikan peluang oleh seorang
wirausaha untuk berbisnis dalam bidang makanan, dengan mengacu perkembangan
zaman dan inovasi terbaru yang diminati oleh masyarakat.
Usaha
makanan ini terus mengalami perubahan sesuai perubahan waktu, banyak jenis
makanan yang masing-masing setiap masyarakat yang menjadi menu andalannya
seperti bakso, nasi goreng seafood, sate, dan lain sebagainya. Masyarakat kita
memang merupakan masyarakat yang konsumtif. Hal itulah yang menyebabkan kenapa
bisnis makanan ini menjadi daya tarik yang memiliki keuntungan yang
menjanjikan.
Terbukti
dengan banyaknya para perusahaan baik mikro maupun makro dengan beragam usaha
mereka yang menarik dan sudah pasti menghasilkan laba untuk meningkatkan tarif
hidup pengusaha dan karyawan diperusahaan tersebut. Maraknya usaha kecil disaat
sekarang ini juga sangat menguntungkan bagi masyarakat, dengan demikian
lapangan pekerjaan akan semakin meningkat.
Belakangan ini banyak sekali bermunculan usaha-usaha baru, dengan beragam usaha mereka yang menarik, dan sudah pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan tersebut. Munculnya usaha baru tidak terlepas dari semakin meningkatnyapendapatan masyarakat dan gaya hidup yang berubah. Namun hal di atas tidak relevan dengan tingkat pengangguran di Indonesia.
Sebuah rencana bisnis bisa datang secara tiba-tiba baik melalui pengamatan maupun pengalaman, bisa juga melalui perencanaan yang matang. Dalam hal ini penulis melihat peluang bisnis dari pengamatan yang penulis lihat yaitu sebagian besar adalah di bidang kuliner dimana banyak sekali makanan atau jajanan yang di tawarkan di Indonesiakue-kue basah maupun kering untk cemilan atau untuk sajian dalam acara-acara resmi seperti arisan,lebaran,kumpul keluarga dll.
Oleh
sebab itu, penulis tidak mau menyia-yiakan peluang bisnis yang sudah ada
dihadapan penulis. Penulis berencana akan mendirikan bisnis berjualan kue
seperti kue basah antara lain cupcakes,kue bolu, lapis Surabaya, donat, dll
serta jajan pasar lainnya seperti risol,lontong isi, onde” dll dan juga kue
kering seperti nastar, cakes coklat, putri salju dll. Maka penulis memberi nama
Usaha ini dengan nama “Kreasi Mama” dimana nama tersebut penulis ambil karena
semua resep itu merupakan kreasi dari mama si penulis sehingga toko kue ini di
berinama tersebut.
- Prospek Pasar
Prospek
pasar yang akan menjadi target dan sasaran pemasaran produk kami adalah mulai
dari masyarakat umum yang menyukai kue basah jajan pasar dan kue-kue
kering.Selain itu, harga yang kami tawarkan pun relatif terjangkau sesuai
dengan lokasi pemasaran yang akan kami tuju sehingga akan menjanjikan bagi
kemajuan usaha kami.
- Manfaat Ekonomi
Usaha
yang menjual kue-kue ini memberikan kenikmatan dan kesenangan tersendiri bagi
konsumennya karena menyajikan makanan yang sehat dan juga lezat dengan harga
yang relative terjangkau di pasarnya. Harga yang kami tawarkan sangat sesuai
dengan apa yang akan didapat oleh konsumen, sangat sesuai pula dengan bahan
yang berkualitas yang kami pakai dalam proses pembuatannya.
Kami juga menggunakan sistim pesan antar dengan kemasan yang cantik dan menarik yang akan meningkatkan selera para konsumen. Harga yang kami tawarkan akan sangat sesuai dengan apa yang akan didapat dan dirasakan oleh konsumen. Karena, bahan baku yang kami pakai diambil dari bahan baku yang pilihan dan berkualitas tinggi.
Kami juga menggunakan sistim pesan antar dengan kemasan yang cantik dan menarik yang akan meningkatkan selera para konsumen. Harga yang kami tawarkan akan sangat sesuai dengan apa yang akan didapat dan dirasakan oleh konsumen. Karena, bahan baku yang kami pakai diambil dari bahan baku yang pilihan dan berkualitas tinggi.
- Positioning
Usaha ini menawarkan produk kue yang berkualitas dan memiliki nilai citra rasa
yg tinggi.
Fasilitas dan biaya yang diperlukan
Fasilitas dan biaya yang diperlukan
Fasilitas yang diperlukan
|
|
Bangunan
|
Rp. 10.000.000/tahun
|
Kedai/toko
kue
|
Rp.6.000.000/tahun
|
Bahan-bahan untuk membuat makanan
|
Rp. 2.500.000/bulan
|
Alat-alat dapur
|
Rp.1.500.000/bulan
|
Tempat parkir (kedai)
|
Rp.1.000.000/3bulan (sewa)
|
Bungkus makanan
|
Rp.500.000/bulan
|
Gayi karyawan, pakaian karyawan dll
|
Rp.9.000.000/bulan
|
- Cara pemasaran
Para
pelanggan bisa mendapatkannya dengan mudah dengan langsung mengunjungi kedai
utama kami. Dan juga bisa melalui delivery atau juga melalui online di situs
maupun media social yang telah kami sediakan. Kami juga membuka beberapa cabang
di daerah serta tempat tertentu jika rumah anda berada cukup jauh dari kedai
utama kami. Jadi anda tak perlu susah lagi mendapatkannya.
- Harga dan keuntungan
Produk
|
harga
|
Bolu gulung
|
Rp.10.000- Rp.25.000
|
cupcakes
|
Rp. 25.000 – Rp.35.000/kotak isi
5 kue
|
Lapis warna warni
|
Rp.10.000- Rp. 15.00/kotak isi 3 kue
|
Jajanan pasar
|
Rp.1000 – RP.3.000
|
Kue kering
|
Rp.20.000 – Rp. 50.000
|
Dalam satu hari kami bisa menghasilkan 100 kue dan keuntungannya mencapai 700 ribu – 1 juta lebih. Dan keuntungan untuk satu bulan penuh berkisar 7-10juta.
Jumlah dan gaji pegawai
Kami memiliki 3orang pegawai. Satu orang pegawai mendapatkan penghasilan 600 ribu per bulan. Jadi total keseluruhan gaji para pegawai mencapai Rp.2.100.000.
- Pengeluaran dan keuntungan murni
yang didapat
Jenis pengeluaran
|
Jumlah nilai
|
Gaji pegawai
|
Rp. 2.100.000
|
Bahan-bahan keperluan
|
Rp. 2.500.000
|
Sewa bangunan
|
Rp.2.000.000
|
Lainnya
|
Rp.750.000
|
Jumlah keseluruhan
|
Rp.7.3500.000
|
Keuntugan murni
|
Rp.23.000.000
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar