A. Pendahuluan
2. Biaya Produksi Perbulan
3. Omset Per-bulan
Saat ini beragam
jenis makanan berat dan ringan bermunculan dengan macam-macam inovasi dan
kreatifitas untuk menarik perhatian masyarakat. Makanan sehari-hari yang sering
kita jumpai dikreasikan sedemikian rupa agar memiliki cita rasa dan nilai jual
yang tinggi. Seperti kulit pangsit atau krupuk pangsit yang biasa kalian
temukan sebagai pelengkap bakmi, mungkin terlihat tidak memiliki daya tarik dan
tidak dapat dikreasikan atau dibuat inovasi.
Dan kami mencoba membuat inovasi untuk membuat kulit pangsit yang sehat berbahan dasarkan sayuran seperti daun bayam, daun caisim, jagung dan ubi ungu. Kami memilih sayuran tersebut untuk membuat warna pangsit jadi lebih beragam dan menarik untuk masyarakat.
Dan kami mencoba membuat inovasi untuk membuat kulit pangsit yang sehat berbahan dasarkan sayuran seperti daun bayam, daun caisim, jagung dan ubi ungu. Kami memilih sayuran tersebut untuk membuat warna pangsit jadi lebih beragam dan menarik untuk masyarakat.
B. Konsumen
Target konsumen kami
yaitu umum, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Karena kami menggunakan
bahan dasar sayuran untuk membuat kulit pangsit dan menggunakan bumbu penyedap
rasa yang tidak mengandung msg sehingga baik dikonsumsi untuk anak-anak.
C. Memulai Bisnis Kripik
Pangsit Dari Bahan Sayuran.
Usaha yang kami buat
ini berawal dari kecintaan kami terhadap makanan, dan salah satu rekan kami
yang kurang menyukai sayuran. kami berfikir untuk membuat cemilan sendiri yang
sehat berbahan dasar sayuran dan tidak menggunakan bumbu penyedap rasa yang mengandung
msg. Dan terlintas lah ide untuk membuat kripik kulit pangsit yang berbahan
dasar sayuran seperti daun bayam, daun caisim, jagung dan ubi ungu. Seperti
yang sudah kami jelaskan diawal, kami memilih sayuran tersebut agar kulit
pangsit nantinya memiliki warna yang berbeda-beda dan menarik perhatian
masyarakat. Selain bahan dasar dan bumbu penyedap rasa yang tidak mengadung
msg, inovasi kami juga seperti pentuk dari kripik pangsit itu sendiri yang
seperti bentuk bintang, hati dan juga bentuk memanjang seperti mie.
D. Keuntungan Bisnis
1. Bagi
kami yang menjalankan, usaha ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan jiwa
kewirausahaan.
2. Belum banyak produk sejenis yang beredar dipasaran.
3. Adanya inovasi terbaru pada produk.
4. Memiliki nilai seni dalam bidang kuliner.
5. Dapat
dinikmati oleh semua kalangan.
6. Dan harga jual yang
sangat pas dikantong konsumen.
E. Kendala Bisnis
Kendala
yang kami hadapi yaitu :
1. Peminjaman modal
Keminiman akses dan
informasi membuat tim memiliki hambatan dalam memenuhi kebutuhan modal untuk
pengembangan modal.
2. Peralatan
Tidak
memiliki alat untuk membuat bentuk pangsit agar memanjang dan terlihat seperti
mie.
3. IT
Kurangnya kompetensi dibidang IT untuk membuat sebuah website atau
statup untuk membuat bisnis menjadi lebih berkembang.
F. Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang
kami lakukan adalah sebagai berikut :
1. Membuat
kripik pangsit dengan berbagai macam variasi rasa. Hal ini dimaksudkan untuk
memberikan keleluasaan kepada konsumen untuk bisa memilih rasa yang mereka
sukai.
2. Menjual
produk dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat
3. Menyebarkan
brosur yang berisikan tentang keunikan, dan keunggulan kripik pangsit buatan
kami ini.
4. Menawarkan produk via
online seperti Instagram, facebook, twitter, line @ dan juga membuat website
sendiri untuk penjualan produk kami.
G. Kunci Sukses
1. Niat
2. Usaha
3. Doa
4. Tawakal
5. Keberanian
6. Ketekunan
H. Analisis Ekonomi
1. Modal Awal
Penggorengan dan
alat untuk memasak Rp.
500.000,00
Kompor Rp.
280.000,00
Tabung Gas 12 Kg Rp. 434.000,00
Piring dan Alat
Makan Rp.
300.000,00
Celemek/apron ( Rp.
65.000,00 x 5) Rp. 325.000,00
Sarung Tangan Plastik ( Rp. 180,00 x 1000 ) Rp. 180.000,00
Packaging makanan
kertas ( Rp. 250,00 x 1000) Rp.
250.000,00
Plastik
Zipper (Rp. 1.100,00 x 500) Rp. 550.000,00 +
Total Rp.
2.819.000,002. Biaya Produksi Perbulan
Biaya Promosi Rp. 500.000,00
Wortel Rp.
500.000,00
Cabai Rp. 500.000,00
Jagung Rp. 600.000,00
Bayam Rp. 500.000,00
Ayam Rp.
1.400.000,00
Jamur Rp.
600.000,00
Tahu Rp. 400.000,00
Minyak Goreng Rp. 250.000,00
Tepung Terigu Rp. 150.000,00
Perasa Kaldu Jamur Rp. 76.000,00
Telur Rp.
200.000,00 +
Total Rp.
5.676.000,003. Omset Per-bulan
Kripik Pangsit :
30 hari x 10.000 x
75 pcs = Rp. 22.500.000,00
Isian
Kulit Pangsit : 30 hari x 3.000 x 50 pcs = Rp. 4.500.000,00 +
Total Omset Per-bulan Rp. 27.000.000,00
4. Laba Bersih Per-bulan
Rp. 27.000.000,00 - Rp. 5.676.000,00 = Rp. 21.324.000,00
I. Penutup
Makanan ringan merupakan makanan yang sangat
digemari oleh masyarakat umum. Membuatnya pun tidak terlalu sulit dan tidak
membutuhkan biaya yang besar, yang penting kita memiliki kemauan dan selalu
berinovasi didalam usaha yang kita jalani.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar