BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Masalah
.
Di zaman modern ini kita memasuki era globalisasi yang
menawarkan banyak hal-hal yang instan,
tidak terkecuali makanan. Proses yang instan inilah yang cenderung menurunkan
kualitas makanan. Meski begitu menjamurnya makanan-makanan instan menyebabkan
beberapa makanan tradisional sering terabaikan dan menurun jumlahnya di
pasaran. Pada gilirannya hal tersebut menyebabkan para pembuat makanan
tradisional merugi.
Jenis usaha yang akan kami jalankan ini akan kami pasarkan yang mampu
menghasilkan makanan yang berkualitas dan menarik. Adapun produk makanan ini
kami beri nama “GORENGAN MAKNYUSSS….”.
1.2.Tujuan
·
Agar tidak menghilangnya
makanan tradisional
·
membuat makanan yang
berkualitas dan menarik pada kalangan masyarakat
·
Mencari keuntungan dari modal yang kecil
1.3. VISI
Visi usaha kami yakni memperkenalkan dan mempertahankan kualitas
produk makanan Indonesia “gorengan maknyusss” sehingga mampu menjadi makanan
yang berkualitas, menarik dan diterima oleh kalangan masyarakat sebagai makanan
cepat saji atau cemilan.
1.4.MISI
·
Memperkenalkan produk
pada masyarakat luas
·
Memberikan kepuasan pada
pelanggan
·
Memanfaatkan bahan baku
utama, sehingga menjadi makanan yang berkualitas
·
Mencari keuntungan dari
modal yang kecil
BAB II
RINGKASAN BISNIS
2.1. Profil Usaha
Nama
usaha : Gotengan MakNyusss…
Jenis
usaha : Makanan Ringan
Yang Dijual : berbagai Gorengan
2.2. Gambaran Awal Usaha
Gorengan MakNyusss..
merupakan jajanan yang akan dipasarkan oleh kami. Produk ini dibuat menggunakan
bahan baku standar pembuatan gorengan, seperti tepung, garam, sayur dan yang
lain sebagainya. Namun yang membedakan Gorengan buatan kami adalah membuat
masyarakat tertarik saat pertama mencobanya dan dibuat dengan bersih
2.3. Gambaran
Produk
Gambaran Produk kami adalah dengan
menjadikan pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus penulis
buat adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat
dengan tingkatan berbeda, produk ini juga bisa di nikmatin dari anak anak
hingga orang dewasa.
2.4. Gambaran Persaingan
Bisnis gorengan memang sudah banyak, namun cita rasa yang
berkualitaslah yang kami berikan kepada masyarakat
2.5. Gambaran Penjualan
Lokasi usaha kami ada di Pondok Bahar, Tangerang. Kami memilih lokasi tersebut yang merupakan
rumah kami karena letaknya yang berada di pinggir jalan. Untuk menunjang
pemasaran.
BAB III
ANGGARAN
3.1 Perencanaan Keuangan
Modal
awal keseluruhan Rp. 150.000.00,- namun modal ini sebenarnya lebih dari cukup.
Saya akan menggunakannya sesuai kebutuhan dan sisanya akan saya gunakan kembali
untuk modal berikutnya. Berikut adalah anggarang yg saya gunakan:
NO.
|
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
1
|
Tepung
|
2
|
Rp. 15.000,-
|
2
|
Tahu/tempe
|
50
|
Rp. 30.000,-
|
3
|
Minyak
|
1
|
Rp. 45.000,-
|
4
|
Sayur-sayuran
|
3
|
Rp. 20.000,-
|
5
|
Garam
|
1
|
Rp. 7.000,-
|
6
|
Total
|
Rp. 117.000,-
|
|
3.2 Perkiraan Keuntungan
Usaha kue saya
diperkirakan akan memperoleh keuntungan sebesar :
Penjualan awal
sebanyak 50 porsi dengan rata-rata penjualan Rp. 1.500,-/porsi
50 x Rp. 1.500,- = Rp. 75.000,-
50 x Rp. 1.500,- = Rp. 75.000,-
Keuntungan :
Pendapatan - Biaya produksi
Rp. 75.000,- - Rp. 100.000,- = Rp. 200.000,-
Rp. 75.000,- - Rp. 100.000,- = Rp. 200.000,-
Pengembalian
modal : Total biaya produksi : Laba usaha
Rp. 117.000.00,- : Rp. 200.000,- = 15 kali produksi
Jadi modal akan mengalami pengembalian modal pada saat produksi ke 15
Rp. 117.000.00,- : Rp. 200.000,- = 15 kali produksi
Jadi modal akan mengalami pengembalian modal pada saat produksi ke 15
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
“GORENGAN MAKNYUSSS” merupakan makanan yang di
ciptakan oleh penulis dalam bidang ini, penulis menciptakan makanan ringan ini
atas survey yang penulis lakukan unuk mencari peluang bisnis yang baik dan
bermanfaat (yang di butuh kan) oleh masyarakat, penulis sangat mengharapkan
makanan yang penulis buat dapat diterima dan dapat disenangi oleh para konsumen
dan tertanam dibenak masyarakat luas dengancara konsinyasinya makanan-makanan
modern.
4.2 Saran
Penulis menyadari bahwa proposal ini jauh dari
kesempurnaan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang
sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini.
Demikian proposal ini, semoga kegiatan usaha
penulis ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan penulis berharap dalam
mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi penulis dan masyarakat.
Penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak
yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan
baik dantepat pada waktunya, sekian terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar