BISNIS
PLAN iCOBAiN’s
Banyak peluang yang bisa
di manfaatkan untuk memulai sebuah bisnis baru tersebut sekalipun dikalangan
mahasiswa bukanlah menjadi penghalang untuk memulai berwirausaha. Tergantung
bagaimana membuat inovasi dan kreasi ketika terjun ke bisnis tersebut. Inovasi
tanpa kreasi tidak akan sukses, kreasi tanpa di sertai tindakan nyata hanyalah
impian semata. Sebelum
terjun ke dunia bisnis ini kita harus mempersiapkan mental dan modal yang
terkadang tidak sedikit jumlahnya.
Berikut ini saya informasikan
salah satu ide bisnis yang bisa saya jadikan sebagai peluang usaha, yaitu iCOBAiN’s.
Icobain’s adalah suatu usaha dalam bidang kuliner yang menjual makanan semacam
bento yang berisi nasi atau mie dengan berbagai macam topping lauknya dan berbagai macam saus, dengan harga yang relatif
murah yaitu mulai dari Rp. 10.000,- bisa
dinikmati oleh semua kalanga. Walaupun memiliki harga yang murah, kami tetap
memiliki kualitas yang baik.
Konsumen
Target pasar yang bisa
saya bidik adalah dari berbagai kalangan, anak-anak, remaja, sampai orang
dewasa sekalipun pasti membutuhkan makan makanan yang murah dan enak. Bento ini
bisa dijadikan pilihan menu makanan mereka karna selain membuat kenyang bento ini
juga murah yang pas dikantong para anak-anak dan remaja. Karena disajikan
dengan cepat juga bisa membuat mereka tidak usah menunggu lama, apalagi yang
mempunyi waktu istirahat yang sebentar, bento ini sudah pasti pilihan yang pas.
Memulai
Bisnis Bento.
Untuk menjalankan
pe;uang bisnis ini, ada beberapa hal penting yang perlu saya siapkan terlebih
dahulu, antara lain sebagai berikut :
1.
Modal utama saya adalah harus memilih topping berupa (ayam, ikan, udang dan
berbagai macam seafood) yang baik dan masih segar. Jadi saya harus mencari
terlebih dahulu dimana saya bisa membelinya yang memenuhi syarat.
2.
Menjalin kerjasama dengan supplier seafood yang memberikan penawaran harga
lebih murah tanpa harus mengesampingkan kualitas bahan yang ingin digunakan.
3.
Mencari tenaga kerja yang benar-benar
kreatif dan memiliki skill bagus dalam hal memasak maupun membuat menu saus
baru. Dan disini bila perlu saya harus lakukan seleksi ketat sebelum akhirnya
menentukan tenaga kerja,
4.
Selalu lakukan pengontrolan (quality
control) pada produk makanan yang telah dibuat, hal ini agar kualitas makanan
tetap terjaga dan tidak kalah bersaing dengan bento lainnya yang ada di
pasaran.
Keuntungan
Bisnis Bento
Makanan tak bisa
dipungkiri bahwa sampai kapanpun masih terus dibutuhkan oleh para konsumen dari
berbagai kalangan. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang rela membeli makanan
yang mahal dan enak yang mereka sukai. Peluang inilah yang dimanfaatkan saya
sebagai besar pelaku usaha sehingga bisa menghasilkan untung besar setiap
bulannya melalui bento yang enak yang memiliki harga yang murah.
Kendala
Bisnis Bento
Beberapa kendala yang
sering dihadapi para pelaku usaha makanan yaitu ketersediaan bahan baku yang
sering terlambat dan sedikitnya bahan baku yang di produksi. Bila konsumen sedang
naik, persediaan bahan baku sedikit sehingga mengakibatkan kekecewaan konsumen
yang datang ingin makan bento ini.
Strategi
Pemasaran
Untuk memperluas
jaringan pemasaran bento ini, saya akan melakukannya dengan mengikuti berbagai
macam pameran UKM yang sering diselenggarakan instansi pemerintahan maupun
swasta. Melalui kegiatan tersebut, saya bisa mengenalkan makanan ini kepada
masyarakat luas, menambah jaringan bisnis, dan memperbesar peluang pasar yang
dimiliki.
Selain itu untuk
memulai usaha ini saya akan memberikan promo untuk menarik perhatian pelanggan
dan pastinya saya akan selalu membuat ide baru untuk menu selanjutnya.
Kunci
Sukses
1.
Saya harus punya mental juara dalam diri
saya, dan menjadilah pemenang dalam setiap tantangan yang ada. Saya berusaha
agar tidak pernah takut dengan persaingan yang ada di depan saya, karena dalam
setiap tantangan ada peluang baru yang bisa saya manfaatkan.
2.
Saya berusaha untuk terus kreatif dan
inovatif untuk menghadapi gempuran persaingan. Karena bila kualitas makanan
yang saya hasilkan tetap terjaga, maka para konsumenpun akan terus setia untuk
membeli makanan di tempat saya.
Analisa
Ekonomi
1. Asumsi
Proses produksi dilakukan dengan cara
menyewa tempat usaha, dan yang digunakan untuk sewa tempat sebesar Rp. 2.000.000,-
per bulannya.
2. Modal Awal
Perabot dan peralatan Rp.
1.000.000,-
Bahan baku Rp.
1.500.000,-
3. Omset Perhari
Bento Rp. 15.000 /pcs. (x50 pcs) Rp.
750.000,-
Penutup
Jadi icobains
ini merupakan salah satu jenis usaha yang bergerak dibidang makanan, dan
makanan yang disediakan ini sangat aman untuk dikonsumsi dan memiliki kandungan
gizi yang baik di dalamnya. Kuliner ini dapat dikonsumsi oleh siapapun, mulai
dari anak-anak, remaja dan orangtua sekalipun karena kami memiliki harga yang
murah yang mulai dari 10.000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar