Bisnis Plan
Pendahuluan
Melihat
perkembangan kuliner dalam dunia bisnis sudah banyak berkembang baik di
kalangan menengah bawah hingga menengah atas. Bisnis kuliner adalah salah satu
bisnis yang memiliki perkembangan yang sangat signifikan. Dari perkembangan
bisnis kuliner ini saya ingin membuat suatu inovasi yang berbeda, suatu makanan
yang dianggap makanan biasa saja namun diubah menjadi makanan yang berbeda dan
unik, yaitu bakso.
Bakso merupakan
salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi di masyarakat. Kita sangat mudah
menjumpai penjual bakso. Selain rasanya yang enak, harganya juga terjangkau
sehingga diminati oleh masyarakat.
Dalam hal ini, saya
memberi inovasi di dunia kuliner khususnya bakso, yaitu bakso “EX”. Bakso yang disajikan itu terdiri dari 6 varian, diantaranya
keju, cokelat, strawberry, durian, pedas dan original. Untuk sementara 6 varian
dan akan dikembangkan dengan varian lainnya.
Konsumen
Dikarenakan bakso ini memiliki berbagai varian jadi
masyarakat dari anak-anak hingga orang tua bisa menikmatinya sesuai selera
masing-masing.
Memulai Bisnis Bakso
Pada dasarnya, untuk memulai bisnis bakso saya tidak
harus memiliki tempat usaha yang berukuran luas. Yang terpenting adalah saya
menyiapkan produk yang ditawarkan dan lokasi usaha yang strategis, misalnya di
pusat perbelanjaan, di lingkungan sekolah atau kampus, di lingkungan rumah dan
lain sebagainya.
Keuntungan Bisnis
Dengan menyajikan beberapa varian bakso menjadi daya
tarik masyarakat agar tidak bosan dengan bakso yang original.
Kendala Bisnis
Kendala dalam bisnis ini, yaitu modal yang sedikit,
bahan baku yang mahal, mencari bahan baku yang berkualitas dan menyehatkan
sehingga tidak perlu bahan formalin atau semacamnya.
Strategi Pemasaran
Dalam
strategi bisnis ini, saya memulai dengan berjualan di area yang strategis dan
memanfaatkan situs jejaring sosial untuk mempromosikan produk saya sehingga
dengan sendirinya menyebar dari omongan ke omongan tanpa membuat selembaran
(hemat kertas dan pengeluaran).
Kunci Sukses
Kunci sukses
dalam berbisnis ini, yaitu niat dan tidak lupa berdoa serta berusaha.
Persaingan yang sengit melatih mental menjadi lebih percaya diri, kreatif,
sabar, bijak dan selalu memberikan yang terbaik untuk banyak orang.
Analisa Ekonomi
Biaya modal untuk usaha ini ialah:
Bahan baku pembuatan bakso
Bahan
|
Satuan
|
Harga (Rp)
|
Daging Sapi
|
Kg
|
121.000 /kg
|
Tepung Tapioka
|
Kg
|
10.000 /kg
|
Telur
|
Kg
|
20.000 /kg
|
Total
|
151.000,-
|
Modal Alat dan Tempat
Barang
|
Harga
|
Gerobak
Stenlis
|
2.500.000
|
Meja &
Kursi
|
600.000
|
Alat Masak
|
750.000
|
Peralatan
Makan
|
400.000
|
Lain-lain
|
200.000
|
Total
|
4.450.000
|
Total Biaya modal awal untuk membuka usaha
151.000 + 4.450.000 = Rp. 4.601.000,-
Biaya oprasional 1 bulan
Penyusutan
|
Biaya
penyusutan
|
|
Grobak
|
(1/45) x 2.500.000
|
50.000
|
Meja dan
Kursi
|
(1/24) x
600.000
|
25.000
|
Alat Masak
|
(1/36) x
750.000
|
20.000
|
Peralatan
Makan
|
(1/12) x
400.000
|
33.000
|
Lain-Lain
|
(1/12) x
200.000
|
16.500
|
TOTAL
|
144.500
|
Biaya
Operasinal Untuk 1 Bulan
Biaya
Tetap Lainnya :
Sewa tempat
|
Rp. 2.000.000
|
Listrik, air, dan kebersihan
|
Rp. 500.000
|
Pembuatan Bakso ( Rp.144.500 x 30 hari )
|
Rp 4.335.000
|
Gas 3Kg (2 tabung x Rp. 20.000/tabung x 30 har)
|
Rp. 1.200.000
|
Gaji karyawan/bulan
|
Rp. 1.000.000
|
Total biaya operasional selain investasi
|
Rp. 9.035.000
|
Estimasi
pemasukan dan keuntungan usaha/bisnis bakso :
·
Penjualan
bakso setiap bulan – 50 porsi x Rp. 12.500 x 30 hari = Rp. 18.750.000
·
Keuntungan/laba
bersih perbulan – Rp. 18.750.000 – Rp. 14.142.000 = Rp. 4.608.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar