PERENCANAAN USAHA
BAB 1
PENDAHULUAN
Seiring dengan berjalan nya waktu kemajuan Usaha Kegiatan
Menengah (UKM) mulai di pandang oleh masyarakat, sehingga membuat saya sendiri
merasa bahwa membangun UKM adalah peluang yang sangat tepat untuk menjadi
wirausaha.
Tidak dapat dipungkiri bahwa UKM yang sekarang ini ada sudah sangat berkembang pesat bahkan UKM kecil saja sudah dapat Go International, dengan membangun UKM, kita dapat membantu perekonomian negara dan mengurangi angka pengangguran.
Tidak dapat dipungkiri bahwa UKM yang sekarang ini ada sudah sangat berkembang pesat bahkan UKM kecil saja sudah dapat Go International, dengan membangun UKM, kita dapat membantu perekonomian negara dan mengurangi angka pengangguran.
Meskipun masoh banyak UKM yang mengalami kendala maupun
kegagalan, tapi tidak menyurutkan keinginan saya untuk membangun UKM , ada juga
yang terlibat masalah karena kurang nya modal akan tetapi sudah banyak koperasi
yang menyediakan pinjaman usaha berupa modal untuk membangun UKM.
Dan lagi Usaha kecil dan menengah biasanya tidak berpengaruh
dengan adanya krisis global karena biasanya hanya perusahaan-perusahaan sajalah
yang terpengerah krisis global seperti tingkat inflasi dan lain sebagai nya,
bukti inilah yang membuat masyarakat lebih memilih untuk membangun usaha kecil
dan menengah karena bisa menghasilkan untung yang lebih maksimal.
B. Target
Pasar
Target pasar saya adalah semua kalangan,
karena jajanan yang saya produksi adalah pisang jadi dapat dimakan semua orang
dan juga karena pisang kaya akan vitamin yang bermanfaat, hampir seluruh
kalangan dari anak kecil dampai orang tua menyukai pisang apalagi kalau di
tambah cokelat yang rasanya manis tentu akan membuat mereka ketagihan untuk
terus mencobanya.
C, Memulai Bisnis Chocona
1.
Skill dan pengetahuan tentang panganan yang
sehat dan banyak disukai orang-orang sangat dibutuhkan dalam memulai bisnis
kuliner seperti ini, dan lagi keahlian dalam membuat dan memasarkan nya menjadi
kunci sukses dalam berwirausaha.
2.
Kerjasama, membangun mitra kerjasama dengan
orang-orang sekitar dan yang terdekat untuk memperluas area wirausaha.
3.
Carilah tenaga kerja yang kreatif dan memiliki
skill bagus dalam membuat makanan dan juga memasarkan produk.
4.
Selalu jaga kualitas produk yang akan di
psarkan, apakah layak konsumsi atau tidak.
5.
Selalu ikuti tren yang sudah booming akhir-akhir
ini, yang dapat meningkatkan pemsaran produk sehingga tidak kalah dengan
pesaing lain.
Tidak dapat di pungkiri aneka makanan berbahan buah pisang
sangat banyak disukai masyarakat, karena pisang kaya akan vitamin dan juga buah
pisang bisa diolah bermacam-macam seperti digoreng, di bikin es, di panggang,
di bakar dan lain lain, tekstur pisang yang lembut dan rasanya yang manis sehingga
banyak kalangan menyukai berbagai macam jenis olahan pisang.
Produk yang saya buat adalah psang cokelat dimana dadar
gulung pisang ini dilampisi pisang yang berlumuran cokelat tidak seperti piscok
pada umumnya yang memakai kulit keras tapi piscok yang saya pasarkan berkulit
lembut dan manis karena untuk membuat kulit nya juga memakai cokelat batangan.
E. Kendala
kendala bisnis yang biasanya saya hadapi adalah pembagian
waktu saat saya kuliah dan memasarkan produk sehingga menjdai tidak efisien
dalam bekerja, biasanya saya berjualan tidak tiap hari untuk membuat efek
kangen pada konsumen yang sering membeli Chocona ini.
F. Strategi Pemasaran
Biasanya saya memasarkan produk saya dengan via sosial media
dan biasanya saya membuat broadcasting seperti di BBM dan Line untuk memasarkan
produk saya. Pemasran nya juga bisa lewat orang lain dengan testimoni konsumen
yang membeli lalu memberitahukan kesan nya kepada teman-teman nya sehingga
membuat teman nya penasaran untuk memebeli produk Chocona ini.
G. Kunci Sukses
·
Jangan malu dalam memasarkan produk.
·
Jangan dengarkan orang lain berkata buruk, tetap
jadi diri sendiri.
·
Selalu berpikir kreatif dan selalu update
tentang apa yang lagi trend sekarang ini.
·
Jangan malu untuk bertanya dan belajar dari yang
sudah sukses.
H. Analisa Ekonomi
Modal awal pembelian produk karena untuk sementara saya
hanya mendrop produk nya dari orang lain sehingga modal yang saya keluarkan
juga tidak terlalu banyak.
Modal awal 1 kotak Rp
300.000,-
Laba kotor Rp
500.000,-
Rp
200.000,-
Apabila saya berjualan selama sebulan maka laba bersih yang
saya dapatkan sebesar Rp 200.000,-
I. Penutup
Saya tidak menghitung uang transportasi karena saya baru
berjualan disekitar kampus.
Tidak terlalu banyak karena masih awal-awal apabila saya
sudah fokus dalam menjalankan usaha, pasti usaha saya ini akan terus berkembang
dan jauh lebih pesat dari sebelumnya.
https://chocona19.blogspot.co.id/search?updated-min=2017-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2018-01-01T00:00:00-08:00&max-results=1
https://chocona19.blogspot.co.id/search?updated-min=2017-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2018-01-01T00:00:00-08:00&max-results=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar