BAB 1
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Usaha
adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan
uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat
menghasilkan laba,
ataupendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
ataupendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
Agar
dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta
untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang
makin meningkat. Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen
ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya
berinisiatif untuk membuka usaha kuliner yang bergerak dibidang makanan yang
berbahan dari ikan salmon segar.
BAB 2
PEMBAHASAN
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri
dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cukaberas, garam, dan gula.
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakanuntukpembuatanSushi,akandiproduksi
di tempat yang strategis, Seperti di dekatkampus, kantor, pasara taupunsekolah.
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan Sushi ini adalah
semua elemen yang berada di sekitarkampus, kantor, pasarmaupunsekolah.
D. Jenis Usaha
Usaha yang akan kamikelolaadalahusahakuliner yangberbahan dasar daiging segar dengan rempah
indonesia
E.
Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses
seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat
dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat
tersebut diantaranya :
1. Banyaknyausaha yang sama
2. Harga bahan
baku yang tidak stabil.
Tetapi kami
sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut
diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang
akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga
bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung
kepada produsen setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1. Kondisi
tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan
harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan
salah satu makanan yang banyak dicari oleh konsumen.
F. Analisis Swot
· Strength
(kekuatan)
1) Seseorang yang memiliki usaha SDM harus
dengan etos kerja yang baik.
2) Hargaproduksijugaekonomisdanhigienis.
3) Dan
jugaharusmemlikiInovasi dan cita rasa yang
berbeda dengan produk lainnya.
· Weakness
(kelemahan)
1)
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)
Harga bahan baku yang tidak stabil.
· Opportunity
(peluang/kesempatan)
1)
Tempat yang strategisdalampenjualan
2)
Budayamasyarakat yang konsumtif
BAB 3
ASPEK PRODUKSI
A.
Fasilitas dan
Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari
modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
meja
|
1 buah
|
Penggulung sushi
|
1 buah
|
mangkuk
|
1 buah
|
Piring saji
|
1 buah
|
Sarung tangan
|
1 buah
|
sendok
|
1 buah
|
pisau
|
1 buah
|
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Beras pulen
|
½ cup
|
Rp. 7500
|
Beras ketan
|
½ cup
|
Rp. 8500
|
Daging segar
|
½ kg
|
Rp. 45000
|
Rempah rendang
|
200 gram
|
Rp. 10000
|
mayonise
|
125 gram
|
Rp. 8000
|
Garam
|
½ sdm
|
Rp. 2000
|
Nori
|
6 lembar
|
Rp. 15000
|
jumlah
|
Rp. 100.000
|
C. Proses Produksi
Penyajian
:
-saus tomat
-Pasta wasabi
- mayonise
Cara Membuat :
-saus tomat
-Pasta wasabi
- mayonise
Cara Membuat :
- Siapkan
beras pulen dan beras ketan yang sudah di masak
- Siapkan
nori jepang diatas penggulung sushi
- Campurkan
nasi pulen dan nasi ketan
- Tambahkan
bumbu rending dan suiran dan daging rendang yg sudah dimasak.
- Tambahkan
sayuran jika sesuai selera
- Gulung
sushi secara perlahan hingga berbentuk panjang
- Potong
gulungan sushi dengan menggunakan pisau
- Tambahkan
mayonise sesuai dengan selera
- Sajikan
di piring.
BAB 4
ASPEK KEUANGAN
1. Rencana Produksi
a. Jenis
Produk : Sushi made in indonesia
b. Jumlah
Produksi : 10 box per hari
2. Aspek Modal
a.
Bahan baku
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
|
Beras pulen
|
½ cup
|
Rp. 75,00
|
|
Beras ketan
|
½ cup
|
Rp. 85,00
|
|
Daging segar
|
½ kg
|
Rp. 49,000
|
|
Rempah rendang
|
200 gram
|
Rp. 10,000
|
|
mayonise
|
125 gram
|
Rp. 8,000
|
|
Garam
|
½ sdm
|
Rp. 2000
|
|
Nori jepang
|
6 lembar
|
Rp. 15,000
|
|
Jumlah
|
Rp. 100,000
|
3. Perhitungan
Keuntungan
§ Harga Jual : 200000 per box
§ Harga Beli
Bahan Baku : 100.000
Jadi keuntungan yang didapat adalah
Jika dijual per box dengan harga 20000 rupiah. Serta dengan
harga bahan baku keseluruhan 100.000.
jika dalam sehari target dapat dijual dengan 10 box sushi. dan kurang
lebih kami mendapat keuntungan setiap boxnya
10 ribu. jika target dapat dijual secara keseluruhan 200.000 per 10 box.
sehingga keuntungan diluar bahan baku yang kami dapatkan 100 ribu.
BAB 5
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat dan konsumen puas atas Sushi yang kami buat. Karena apabila
kualitas Sushi kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak
akan maju, dan terancam bangkrut.
B.
KESIMPULAN
Sushi adalah salah satu makanan yang sudah mendunia. Dan kebanyakan dari
orang indonesia sangat susah menerima taste dari luar. Untuk itu dengan
tampilan Modern-Tradisional Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan
mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus
berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan
setiap pekerjaan. saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat
tapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha
ini. Karena disetiap usaha dan kerja keras akan ada hasil dalam perjuangan
tersebut.
Laporan
Perkembangan Bisnis “TEDJA SUSHI”
BAB 1
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Usaha
adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan
uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat
menghasilkan laba, ataupendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan
usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu,
dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta
norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan
yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
Agar
dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta
untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang
makin meningkat. Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen
ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya
berinisiatif untuk membuka usaha kuliner yang bergerak dibidang makanan yang
berbahan dari ikan salmon segar.
BAB 2
PEMBAHASAN
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri
dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cukaberas, garam, dan gula.
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakanuntukpembuatanSushi,akandiproduksi
di tempat yang strategis, Seperti di dekatkampus, kantor, pasara taupunsekolah.
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan Sushi ini adalah
semua elemen yang berada di sekitarkampus, kantor, pasarmaupunsekolah.
D. Jenis Usaha
Usaha yang akan kamikelolaadalahusahakuliner yangberbahan dasar daiging segar dengan rempah
indonesia
E.
Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses
seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat
dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat
tersebut diantaranya :
1. Banyaknyausaha yang sama
2. Harga bahan
baku yang tidak stabil.
Tetapi kami
sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut
diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang
akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga
bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung
kepada produsen setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1. Kondisi
tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan
harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan
salah satu makanan yang banyak dicari oleh konsumen.
F. Analisis Swot
· Strength
(kekuatan)
1) Seseorang yang memiliki usaha SDM harus
dengan etos kerja yang baik.
2) Hargaproduksijugaekonomisdanhigienis.
3) Dan
jugaharusmemlikiInovasi dan cita rasa yang
berbeda dengan produk lainnya.
· Weakness
(kelemahan)
1)
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)
Harga bahan baku yang tidak stabil.
· Opportunity
(peluang/kesempatan)
1)
Tempat yang strategisdalampenjualan
2)
Budayamasyarakat yang konsumtif
BAB 3
ASPEK PRODUKSI
A.
Fasilitas dan
Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari
modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
C. Proses Produksi
Penyajian
:
-saus tomat -Pasta wasabi - mayonise Cara Membuat :
BAB 4
ASPEK KEUANGAN
1. Rencana Produksi
a. Jenis
Produk : Sushi made in indonesia
b. Jumlah
Produksi : 10 box per hari
2. Aspek Modal
a.
Bahan baku
3. Perhitungan
Keuntungan
§ Harga Jual : 200000 per box
§ Harga Beli
Bahan Baku : 100.000
Jadi keuntungan yang didapat adalah
Jika dijual per box dengan harga 20000 rupiah. Serta dengan
harga bahan baku keseluruhan 100.000.
jika dalam sehari target dapat dijual dengan 10 box sushi. dan kurang
lebih kami mendapat keuntungan setiap boxnya
10 ribu. jika target dapat dijual secara keseluruhan 200.000 per 10 box.
sehingga keuntungan diluar bahan baku yang kami dapatkan 100 ribu.
BAB 5
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat dan konsumen puas atas Sushi yang kami buat. Karena apabila
kualitas Sushi kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak
akan maju, dan terancam bangkrut.
B.
KESIMPULAN
Sushi adalah salah satu makanan yang sudah mendunia. Dan kebanyakan dari
orang indonesia sangat susah menerima taste dari luar. Untuk itu dengan
tampilan Modern-Tradisional Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan
mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus
berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan
setiap pekerjaan. saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat
tapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha
ini. Karena disetiap usaha dan kerja keras akan ada hasil dalam perjuangan
tersebut.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar