A.
Identifikasi
Peluang Bisnis
Dewasa ini, bisnis
kuliner menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis
makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik. Makanan biasa
dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi.
Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah puding dengan kandungan serat yang tinggi. Namun, masyarakat mulai jenuh dengan bentuk dan rasa puding yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.
Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah puding dengan kandungan serat yang tinggi. Namun, masyarakat mulai jenuh dengan bentuk dan rasa puding yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.
Untuk itu, diperlukan inovasi
baru dalam mengolah puding tersebut sehingga penyajian puding tidak monoton.
Saya mencoba mengkreasikan puding tersebut dengan mengolah puding menjadi
makanan yang sehat, bergizi, serta bentuk yang mampu mengundang selera.
Kelebihan puding yang ini buat adalah rasa cokelat jahe dan warna yang menarik
untuk es nya sendiri.
B. Penjelasan Produk
Cara membuat produk
ini tidak berbeda jauh dengan membuat puding pada umumnya, yaitu dengan
langkah-langkah berikut ini:
Puding Cokelat Jahe
1. masukan pudding, air, serta gula
2. kemudian di masak dan diaguk secara perlahan
dan menerus
3. setelah 5 menit masukan parutan jahe dan garam
agar gurih
4. tunggu hingga mendidih, setelah mendidih
angkat dan sajikan
Es
Puding Santan
1. Masak pudding rasa mangga, leci, dan strawberi
2. Lalu setelah pudding masak, sajikan dengan es
dan santan dengan gelas yang cantik
Pembiayaan
1. Biaya Tetap (Fixed cost)
Di bawah ini sedikit alat yang kami gunakan:
No
|
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah Harga
|
1
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp.100.000
|
Rp.100.000
|
2
|
Tabung gas
|
1 buah
|
Rp.150.000
|
Rp. 150.000
|
3
|
Panci
|
5 buah
|
Rp. 34.000
|
Rp. 170.000
|
5
|
Gelas
|
20 buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 200.000
|
4
|
Mangkuk
|
20 buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 200.000
|
TOTAL
|
Rp. 820.000
|
2. Biaya Variabel (Variable cost) - Per Produksi
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga
|
Puding Cokelat
|
5 sachet
|
25000
|
Susu Coklat Kental
|
10
|
25000
|
Jahe
|
secukupnya
|
2000
|
Gula
|
secukupnya
|
4000
|
Puding Mangga
|
5 sachet
|
25000
|
Puding Leci
|
5 sachet
|
25000
|
Puding Strawberi
|
5 sachet
|
25000
|
Santan
|
secukupnya
|
6000
|
Garam
|
secukupnya
|
500
|
Jumlah Harga
|
Rp. 137.500
|
C. Tujuan
a. Mendapatkan keuntungan dari produk ini
b. Membudayakan makanan sehat
c. Membuat produk makanan yang mempunyai inovasi
baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat
D. Potensi Bisnis
Produk ini memiliki
peluang bisnis yang cukup menjanjikan. Karena makanan ini sangat dikenal dan
harganya yang ekonomis serta dapat dinikmati oleh semua kalangan. Puding ini
dapat bertahan beberapa hari (disimpan di freezer).
Filosofi Bisnis
Awalnya saya suka memakan puding lalu saya
berfikir untuk membuat pudding tidak hanya tertarik untuk saya namun untuk
orang lain juga dengan inovasi yang saya tawarkan adalah Puding Cokelat Jahe
dan Es Puding Santan dengan rasa yang enak namun juga menyehatkan dengan penambahan
jahe pada puding dengan gula rendah namun tetap terasa manis bila dimakan.
Alasan saya menawarkan
produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang tertarik
dengan puding yang memiliki rasa manis, dan terkadang orang sedikit malas untuk
membuatnya sendiri tetapi lebih senang untuk langsung memakannya. Saya membuat
puding cokelat jahe ini untuk memberikan cita rasa yang berbeda dari sebelumnya
dan es puding santan yang segar dengan ras gurih.
Bisnis saya ini bergerak dalam bidang kuliner makanan sebagai hidangan
cemilan rumah atau santapan setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar