141-Tria Anjarwati
Kini peluang usaha makanan ringan semakin di minati oleh banyak orang yang ingin melakukan suatu usaha. Makanan ringan ataupun yang sering disebut dengan cemilan merupakan salah satu makanan yang sangat di gemari oleh setiap kalangan. Biasanya cemilan sering dikonsumsi pada saat berkumpul dengan keluarga, saat nonton tv, atau suguhan untuk tamu. Masyarakat sangat menyukai cemilan untuk memenuhi hobi mengemilnya , maka dari itu sangat baik untuk di jadikan sebuah usaha yang cukup menjanjikan.
Kini peluang usaha makanan ringan semakin di minati oleh banyak orang yang ingin melakukan suatu usaha. Makanan ringan ataupun yang sering disebut dengan cemilan merupakan salah satu makanan yang sangat di gemari oleh setiap kalangan. Biasanya cemilan sering dikonsumsi pada saat berkumpul dengan keluarga, saat nonton tv, atau suguhan untuk tamu. Masyarakat sangat menyukai cemilan untuk memenuhi hobi mengemilnya , maka dari itu sangat baik untuk di jadikan sebuah usaha yang cukup menjanjikan.
Di sini saya akan
membahas tentang salah satu peluang bisnis usaha yang sangat menjanjikan yaitu
usaha kerupuk kulit. Hewan Sapi tidak hanya dimanfaatkan daging dan tulangnya
saja akan tetapi kulit sapi juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan bergizi
yaitu Kerupuk Kulit Sapi. Kerupuk kulit sapi dikonsumsi sebagai makanan
selingan atau pelengkap makan nasi, selain itu kerupuk kulit sapi juga cocok
disajikan sebagai teman makan bakso, soto dan makanan lainnya. Kerupuk kulit sapi
memiliki rasa yang khas, gurih, asin dan renyah, apalagi saat ini kerupuk kulit
sapi sudah hadir dengan berbagai citarasa seperti rasa keju, barbeque, pedas
manis dan lain-lain. Walaupun harga kerupuk kulit sapi jauh lebih mahal
dibandingkan harga kerupuk jenis lainnya akan tetapi permintaan untuk kerupuk
kulit sapi tidak pernah sepi pembeli. Peluang usaha kerupuk kulit sapi memiliki
prospek yang cerah dan menjanjikan keuntungan yang besar mencapai 50%. Untuk
memulai usaha ini memang dibutuhkan modal yang lumayan besar, selain itu juga
dibutuhkan keahlian dan ketekunan dalam pengolahannya. Saat ini masih belum
banyak pelaku usaha yang menekuni usaha ini, padahal permintaan kerupuk kulit
sapi terus meningkat dari waktu ke waktu, hal tersebut merupakan peluang usaha
yang bagus untuk dijalani karena tingkat persaingan usahanya belum terlampau
tinggi.
Berikut kisah seorang
pengusaha kerupuk kulit sapi yaitu Fatima, pembuat kerupuk kulit di Jalan Bromo
Medan. Setiap bulan usahanya bisa memasarkan ratusan kilo kerupuk kulit yang
sudah di goreng di Medan. Usaha kerupuk jangek miliknya merupakan dari warisan orang
tuanya dan sudah berjalan sejak tahun 1968. Diakuinya, keuntungan dari menjual
ratusan kilo kerupuk jangek tersebut bisa mencapai Rp 2 juta hingga Rp 3 juta
per bulan. "Pemasaran kerupuk kulit biasanya di rumah makan Padang, warung
kecil, kelontong, serta warung bakso di kota Medan. Kerupuk kulit yang
dijualnya berasal dari kulit sapi dengan harga Rp 70.000 per kilo atau Rp 1000
perbungkus kecil. Dari usahanya itu, selain bisa membayar gaji karyawan juga
memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Sayangnya, sekian lama berusaha, dia belum
pernah mendapatkan bantuan dari Pemerintah Kota, baik pengembangan maupun
bantuan modal. "Sejak usaha kita berdiri, belum pernah ada pemerintah yang
datang kemari untuk menambah modal. Padahal kita sangat membutuhkannya untuk pengembangan,"
harap Fatimah. Di samping itu, belakangan ini dia juga kesulitan mendapatkan
kulit sapi sebagai bahan utama pembuatan kerupuk jangek.
Referensi :
peluang usaha kerupuk tidak ada matinya
BalasHapus