306-Chaerul Alam
A. Latar Belakang
A. Latar Belakang
Seperti
yang kita ketahui warga Indonesia mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Beras dan nasi memang menjadi
bagian dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai macam olahan nasi menjadi ciri
khas dari daerah masing – masing di seluruh Indonesia, mulai dari nasi kuning,
nasi kapau, nasi bogana, nasi liwet, nasi ulam, nasi krawu, dll.
Tiap menu pasti memiliki ciri khas makanan tersendiri dan layak untuk dicoba. Bahkan bumbu dan variasi dari masakan tersebut membuat nasi yang merupakan makanan pokok dapat dinikmati dengan rasa yang berbeda. Sehingga nasi olahan khas Nusantara bisa Anda nikmati sendiri.
Tiap menu pasti memiliki ciri khas makanan tersendiri dan layak untuk dicoba. Bahkan bumbu dan variasi dari masakan tersebut membuat nasi yang merupakan makanan pokok dapat dinikmati dengan rasa yang berbeda. Sehingga nasi olahan khas Nusantara bisa Anda nikmati sendiri.
Untuk
itu hampir sebagian warga Indonesia mempunyai mata pencaharian di dalam usaha
makanan karena mereka berfikir menjadi seorang wirausahawan dapat menciptakan
sebuah usaha atau bisnis yang dihadapkan dengan resiko dan ketidakpastian agar
memperoleh keuntungan dan mengembangkan bisnis dengan cara mengenali kesempatan
dan memanfaatkan sumber daya yang diperlukan.
Dengan
adanya usaha makanan yang sampai saat ini sangat diminati oleh para warga
Indonesia khususnya para mahasiswa dan mahasiswi, kami pun ingin membuat dan
menyajikan produk usaha yang berbeda dari yang lain melalui makanan pokok nasi
untuk sarapan pagi, yaitu Nasi Uduk Pelangi. Nasi uduk pelangi ini tidak kalah
jauh dengan nasi sebelumnya tetapi ada perbedaan yang disajikan pada nasi ini
dan namanya pun memiliki keunikan tersendiri sehingga banyak yang ingin tahu,
apa sih keunikan di nasi uduk pelangi tersebut? Selain itu harganya pun
terjangkau bagi para Mahasiswa dan Mahasiswi, sehingga tidak perlu khawatir untuk
membelinya.
B.
Rumusan
Masalah
Dari
berbagai masalah yang ada, penulis dapat menggolongkan ke dalam tiga
penjelasan, yaitu :
1.
Pertama : Banyak para Mahasiswa dan Mahasiswi
yang mengeluh karena tidak sempat untuk sarapan pagi akibatnya mereka harus
setiap pagi hari tergesa – gesa untuk datang ke kampus agar tidak telat.
2.
Kedua : Mereka dapat
terganggu konsentrasinya pada saat belajar karena perut yang kosong, lapar
serta sakit.
3.
Ketiga : Bagaimana caranya
supaya mereka tetap sarapan pagi ketika tiba di kampus, karena sarapan pagi
merupakan hal terpenting dalam kehidupan sehari – hari agar energi yang di
hasilkan dapat bertambah. Untuk itu kami mendapatkan solusinya agar para
Mahasiswa dan Mahasiswi tetap mendapatkan sarapan pagi.
C.
Memulai
bisnis warung uduk
Dalam memulai bisnis warung
uduk ini ada beerapa hal penting yang
perlu disiapkan antara lain :
1.
Wajib mengetahui keluhan – keluhan setiap
pagi hari dari para Mahasiswa dan Mahasiswi tentang tidak sempatnya sarapan
pagi di rumah karena harus tergesa – gesa ke kampus.
2.
wajib mengetahui bagaimana caranya supaya
para Mahasiswa dan Mahasiswi tetap dapat sarapan pagi tanpa perlu khawatir tidak
sempat sarapan di rumah.
3.
wajib mengetahui kisaran harga yang murah dan
cocok bagi para Mahasiswa dan Mahasiswi.
A.
Keistimewaan Produk
Istimewanya nasi uduk pelangi ini adalah nasi uduk pelangi
tidak mengandung atau terbuat dari bahan – bahan pengawet, semuanya murni dari
bumbu rempah – rempah Indonesia sehingga membuat nasi uduk pelangi ini lezat
dan nikmat untuk dinikmati. Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari nasi uduk
pelangi ini, yaitu :
1. Tidak perlu khawatir, jika tidak sempat sarapan pagi
dirumah
2. Menghilangkan lapar ketika pagi hari datang
3. Membantu menjaga daya tahan tubuh Anda
4. Mengendalikan kadar gula darah
5. Mempunyai kandungan gizi baik yang
terdapat di beras merah, diantaranya :
·
Kaya akan serat, memperbaiki gangguan
pencernakan, perut kembung, sembelit dan menurunkan kadar kolesterol darah.
·
Meningkatkan stamina menguatkan organ tubuh,
mengatasi cepat lelah, sakit kepala, pusing, sukar tidur, dan flu.
·
Kaya akan vitamin B, dapat mengatasi rasa
kesemutan pada kaki dan tangan, sakit pinggang, pegal pada bahu, rematik dan
beri-beri.
6. Kandungan yang terdapat dalam kunyit juga sangat baik
bagi anggota tubuh, seperti :
·
Kunyit merupakan agen antiseptic dan anti bakteri
alami, berguna untuk mendesinfeksi luka dan terbakar.
·
Kunyit menunjukkan kemampuan mencegah kanker
prostate dan menghentikan pertumbuhan adanya kanker prostate.
·
Mencegah kanker payudara menyebar ke paru-paru pada
mencit.
·
Bisa mencegah melanoma dan menyebabkan sel melanoma
yang ada melakukan bunuh diri.
·
Mengurangi resiko leukemia pada masa kanak-kanak.
·
Kunyit merupakan pendetoksifikasi hati alami.
·
Kunyit
juga mengandung vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor,dll.
7. Dari
mentimun dapat meringankan asam urat, rematik dan mengurangi kolesterol. Bahkan
dapat menurunkan tekanan darah, membunuh cacing pita serta dapat mengobati
sakit gigi dan gusi.
8. Tentunya
dengan harga yang terjangkau dan murah dapat membuat ketertarikan para pembeli
apalagi dengan adanya sarapan pagi seperti ini.
ASPEK KEUANGAN
A.
Aspek
Modal
1. Modal
Awal =
Rp 200.000.-
B.
Rencana
Anggaran Biaya (RAB)
·
Bahan
Baku Nasi Uduk Pelangi:
1. Beras
putih 3
liter @6.500 = Rp 19.500.-
2. Beras
merah 1
liter = Rp 14.000.-
3. Santan
kelapa =
Rp 3.000.-
4. Bumbu
– bumbu (kunyit, daun salam, sereh) =
Rp
3.000.- +
Jumlah =
Rp 39.500,-
·
Bahan
Sambal Kacang
1. Kacang
tanah ½
kg = Rp 8.000,-
2. Gula
Pasir 1/4
kg = Rp 3.500,-
3. Cuka 1
botol kecil = Rp 3.000,-
+
Jumlah =
Rp 14.500,-
·
Bahan
Orak Arik Tempe
1. Tempe =
Rp
6.000
2. Kecap
manis =
Rp
5.000
3. Gula
Merah 1/4
kg = Rp 4.000+
Jumlah =
Rp 15.000,-
·
Bumbu
Pelengkap
1. Telur
1/4
kg = Rp 6.000,-
2. Mentimun = Rp 2.000,-
3. Cabai
merah
= Rp 5.000,-
4. Garam =
Rp
1.000,-
5. Minyak 1
liter = Rp 12.000,-
6. Bawang
goreng =
Rp 5.000,-
Jumlah =
Rp 31.000.-
·
Peralatan
dan kegiatan produksi
1. Mika
pembungkus =
Rp
4.000.-
2. Sendok
Plastik
= Rp 4.000,-
3. Steples =
Rp
5.000.-
4. Gas
Elpiji 3kg = Rp 13.000+
JUMLAH =
Rp 26.000.-
Total
Biaya bahan baku dari :
- Bahan baku nasi = Rp 39.500,-
- Bahan sambal kacang = Rp 14.500,-
- Bahan orak arik tempe = Rp 15.000,-
- Bumbu pelengkap = Rp 31.000,- +
Jumlah =
Rp 100.000,-
B.
Biaya
Operasional
Biaya transportasi : Rp 5.000 x 30 = Rp 150.000
C.
Harga
Pokok Penjualan
Harga pokok = Biaya bahan baku
Jumlah produksi
=
Rp 100.000
25 pcs
=
Rp 4.000,-
D.
Harga
Jual Produk
Harga jual = harga pokok + ( % laba x harga
pokok )
=
Rp 4.000,- + 100% x Rp 4.000,-
=
Rp 4.000,-+ Rp 4.000,-
=
Rp 8.000,-
E.
Analisa
Pendapatan
1. Pendapatan
kotor perhari
= ( harga jual x jumlah produksi ) –
bahan baku
= ( Rp 8.000,- x 25 ) – Rp 100.000,-
= Rp 100.000
2. Pendapatan
kotor perbulan
= ( pendapatan kotor perhari x hari
kerja ) – biaya operasional
= ( Rp 100.000 x 25 ) – Rp 150.000
= Rp 2.500.000 – Rp 150.000
= Rp 2.350.000
3. Pendapatan
bersih pertahun
= ( pendapatan kotor perbulan x 12 ) – (
biaya peralatan dan perlengkapan )
= ( Rp 2.350.000 x 12 ) – Rp 26.000,-
= Rp 28.200.000 – Rp 26.000,-
= Rp 28.174.000
4. Pendapatan
bersih perbulan
= pendapatan bersih pertahun
12
= Rp 28.174.000
12
= Rp 2.347.833
5. Pendapatan
bersih perhari
= pendapatan bersih perbulan
30
= Rp 2.347.833.3
30
= Rp 78.261
gimana klo mahasiswanya udah bosen sama nasi uduk bang? apa kita harus ganti menu?
BalasHapus