PENDAHULUAN
Keberadaan usaha yang termaksud gorengan ini banyak dimana- mana, sudah sejak lama makanan ini menjadi favorit masyarakat kita dari segala golongan, rasanya yang tidak membosankan meski sudah sering mengkonsumsinya.
Meskipun sudah banyak para pedangang yang menjajakan usaha ini, tetap kebanyakan dari mereka tidak pernah mengelami kekurangan pembeli karena begitu banyak peminantnya yang menyukai. Tidak ada salahnya jika kita pun ikut melirik bisnis ini, selama masih bias menguntungkan.Usaha ini tidak perlu ragu atau bahkan malu karena umumnya kebanyakkan orang menyepelekan terhadap usaha ini. Sebaliknya kita harus bias mengabil keuntungan dari hal ini, dengan menerapkan ide dan motivasi beru pada usaha ini , bukana tidak mungkin usaha yang disepelekan inin bias sukses menjadi keuntungan.
KONSUMEN
Kami hanya menargetkan menjual disekitar kampus target kami
mahasiswa dan dosen .
MULAI BISNIS PLAN GORENGAN
1.
Modal
awal
Karena ini adalah usaha makanan
gorengan dengan mempunyai inovasi rasa atau isi dari gorengan itu
2.
Bisnis
ini kami berkeja sama dengan pedangang gorengan, kami disini hanya menjual
dengan mengabil produk dari pedangan dengan isi yang kami inginkan.
3.
Patner
kami dalam bisnis ini teman yang terdiri dari 3orang ada pemasaran keuangan dan
produk
4.
Makan
memanga tidak ada yang bosan apa lagi gorengan tapi produk gorengan yang kami
jual mengikuti rasa dan keinginan konsumen.
KEUNTUNGAN BISNIS GORENGAN
Gorengan semua kalangan menyukai
gorengan dari golongan bawah menengah
atau atas. Anak kecil orang dewasa tidak ada yang bosen dengan gorengan apalagi
mempunyai isi dan rasa yang cukup enak.
KENDALA BISNIS GORENGAN
Kantin, koprasi dan para pedangan
diluar kampus
SRATEGI PEMASARAN
Kami menjual
di sekitar kampus dengan system jemput bola jadi kami langsung menawarkan
kepada konsumen , jadi konsumen tidak perlu keluar untuk membeli makanan yang
kami jual walapun banyak yang menjualnya. Kami juga menawarkan kepada
panitia pelaksanaan kegiatan .
Kami juga tidak mengabil keuntungan
besar asal produk yang kami tejual sesuai target kami UNTUNG KECIL TAPI MENJUAL SEBANYAK
BANYAKNYA
KUNCI SUKSES
Jika kita
mau pasti bisa
Analisa
ekonomi
Ansumsi
-
Membuat
pastel 50 pcs
-
Arem-arem
30 pcs
-
Tahu
jeletot 50 pcs
Modal awal RP350.000,-
Makanan yang dibeli
Pastel 30@1500
Rp 45.000,-
Arem-arem 50@3500 Rp
175.000,-
Tahu jeletot 50-2000 Rp.
100.000,- +
Jumlah Rp
320.000,-
Bahan perlengkap
Plastik Rp 5000,-
Saus Rp 6200
,-
Cabe
Rp 5000,- +
Jumlah Rp 16.200,-
Jumlah terpakai (Rp336.200,-)
Sisa modal Rp33.800,-
Penjualan dan
keuntungan
Penjualan
Harga makanan yang dijual
Pastel 30@2000 Rp 60.000,-
Arem-arem 50@4000 Rp 200.000,-
Tahu jeletot 50@2500 Rp 125000,-
+
penjualan kotor Rp 385.000,-
keuntungan
penjualan kotor Rp 385.000,-
jumlah terpakai (Rp 336.200,-)
penjualan bersih 48.800,-
total keseluruhan Rp82.600,-
7.2 Laba
Laba bersih perhari Rp 48.800,-
Laba bersih Perminggu Rp 48.800*5 Rp
244.000,-
Total laba keseluruhan
Total keseluruhan Rp 82.600,-
Laba permingu Rp
244.000,-
Jumlah Rp326.600,-
Jadi keuntungan kita tiap
minggu sebesar Rp 244.000
KESIMPULAN
Semoga dalam perkuliahan
kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa
dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah
bermanfaat, agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun
langsung kedunia bisnis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar